Japanese Cheddar Cheesecake/Kue Keju Cheddar Japanese

Kali ini, yang akan kubagikan adalah resep kue keju cheddar japanese (gak ngertilah kenapa namanya ada japanese, hahaha, males nyari tau, jangan ditiru ya) yang sempat aku posting di Instagram. Bikinnya lumayan ribet, tapi sangat worth it menurutku. Ribetnya lebih ke ngocok segala macam sih, karena aku nggak punya mixer, ahahaha, jadi ngocoknya pakai tangan. Terus juga manggangnya ribet karena suhunya diganti-ganti. Tampilannya kurang lebih kayak gini.

japanese cotton cheddar cheesecake
kalau aslinya lebih pucat sih, nggak tahu kenapa di foto ini lebih gelap.

Menarik hati kan?

Oke, langsung aja, berikut resepnya.

Bahan A

  • 50 g tepung terigu protein sedang (bisa juga pakai yang rendah)
  • 140 g susu full cream (caranya, ditimbang pakai gelas, hasilnya kurang lebih sih 140 cc)
  • 50 g margarine
  • 60 g keju cheddar (parut, supaya lebih cepat larut)
  • 3 butir kuning telur

Bahan B

  • 3 butir putih telur
  • 50 g gula pasir
  • 1 sendok makan lemon (atau 1 sendok teh cuka, atau setengah sendok teh cream of tartar, atau 1 sendok teh jeruk nipis)

Cara Membuat Campuran Bahan A

  1. Masak susu full cream dan keju parut, aduk hingga keju benar-benar larut
  2. Matikan api, masukkan margarine, aduk rata
  3. Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk rata
  4. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk rata
  5. Sisihkan

Cara Membuat Campuran Bahan B

  1. Di tahap ini, sudah bisa panaskan oven, suhu 150oC
  2. Kocok putih telur, saat mulai mengembang, masukkan air perasan lemon/jeruknipis/cuka
  3. Tambahkan gula secara bertahap, saranku sebanyak tiga tahap.
  4. Kocok terus sampai soft peak. Cirinya, saat pengocok diangkat, adonan akan tetap naik dan membentuk jambul, warna campuran putih dan berkilap. Kalau pakai pengocok tangan, aku butuh waktu sekitar 11 menit.

Cara Mencampur A dan B dan Memanggang Kue

  1. Ambil sedikit campuran B menggunakan spatula, lalu aduk balik, jangan terburu-buru supaya adonan tidak turun.
  2. Teruskan sampai campuran A dan B tercampur rata, pastikan tidak ada endapan di bagian bawah.
  3. Siapkan loyang bulat (aku pakai ukuran 16cm, tingginya sekitar 9cm). Alas pakai kertas roti/baking paper. Sebelumnya diolesi margarine tipis.
  4. Panggang dengan teknik au bain marie, jadi loyang bulat tadi ditaruh di dalam loyang lain yang lebih besar dan diisi air panas kurang lebih tinggi 1-1.5cm.
  5. Panggang dengan suhu 120oC selama 20 menit, menggunakan api atas bawah.
  6. Naikkan suhu 150oC selama 15 menit.
  7. Buka pintu oven sekitar 5-10 detik untuk menurunkan suhu.
  8. Panggang lagi dengan suhu 110oC, lebih kurang 45-60 menit.
  9. Cek kematangan kue, bisa tes tusuk.
  10. Dinginkan dan sajikan.
Japanese Cheddar Cheesecake/Kue Keju Cheddar Japanese 2
ini fotonya beberapa saat setelah dingin dan dipotong. sumpah cakep dan bikin ngiler, wangi kejunya menggoda. kekeliruanku, naruh potongan kue di atasnya, hahaha. karena pas diangkat, lengket deh.
Japanese Cheddar Cheesecake/Kue Keju Cheddar Japanese 4
ini foto beberapa menit kemudian. beneran enak. menurutku, cocok banget makan sambil minum soda dingin. beuh. kuenya ringan dan ambles di mulut. kayak ciuman sama kue. hahaha.